HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG GIZI DENGAN GEJALA ANEMIA IBU HAMIL DI RUMAH BERSALIN MARIANI MEDAN

Nurleli Nurleli

Abstract


Anemia pada kehamilan sering disebabkan oleh poor nutrition, defisiensi zat besi dan infeksi malaria. Sebagaimana diketahui bahwa pada kehamilan kebutuhan zat besi meningkat karena perubahan fisiologis dadn metabolisme. Maka dampak dari anemia padaibu hamil akan menyebabkan rendahnya kemampuan jasmani karena sel-sel tubuh tidak cukup mendapatkan oksigen,meningkatkan frekuensi komplikasi pada kehamilan dan persalinan. Hal ini akan beresiko kematian maternal, angka prematuritas, BBLR dan angka kematian perinatal meningkat.       

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa jauh hubunganan  pengetahuan ibu tentan gizi dengan gejala anemia ibu hamil. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif korelasi dengan menggunakan desain studi cross sectional. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah purposive sampling, jumlah sampelpenelitian ini adalah 40 orang.

Hasil penelitian diuji Chi Square dengan uji statistik diperoleh nilai p=0,002 yang berati p< 0,05. Angka korelasi berkisar antara 0 s/d 1. Signifikasi hubungan dua variabel dapat dianalisis dengan ketentuan jika P < 0,05 hubungan signifikan, jika P > 0,05 hubungan tidak signifikan. Selanjutnya ditemukan hubungan pengetahuan ibu tentang gizi dengan gejala anemia ibu hamil hasil uji statistik diperoleh nilai p=0,002 yang berati p< 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan pengetahuan ibu tentang gizi dengan gejala anemiaibu hamil di Rumah Bersalin Mariani Medan Tahun 2015. Saran dari peneliti  diharapkan kesadaran dari ibu hamil sendiri untuk mengunjungi petugas kesehatan didaerah tempat tinggalnya guna memperoleh informasi tentang gizi pada ibu hamil agar mencegah terjadinya anemia pada ibu hamil

Kata kunci : Pengetahuan, Anemia, ibu hamil


Full Text:

PDF

References


Ahmadi (2007), Gizi Ibu dan Kesehatan Reproduksi : Gizi dan Kesehatan Masyarakat,PT Raja Grafindo Persada, Jakarta.

Amatsier (2006), Prinsip Dasar ilmu Gizi, Gramedia Pustaka Utama, Jakarta

Asman (2004), Gizi Dalam Daur Kehidupan:Anemia Defisiensi Zat Besi,EGC,Jakarta

Arief (2007),Prevalensi Anemia Pada Hamil, Cermin Kedokteran,http//: www

Arikunto (2007), Manajemen Penelitian,Metodelogi Pendekatan, EGC,Jakarta

Bizard (2000), Effectiveness And Strategis Of Iron Suplementation During Pregnancy,American JournalOf Clinical Nutrition.

Bork dkk (2000), Etiologi Of Anemia In Pregnancy, American Journal Of Clinical Nutrition

Iriansyah (2002), Status Serum Zink Ibu Hamil: Unhas, Bogor

Kasmanto (2008), Pola Komsumsi Ibu Hamil, http//:www,infosehat.com

Katinah,dkk(2005), Anemia Ibu Hamil dan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Serta Dampaknya Pada Berat Bayi Lahir di Kecamatan Medan Tuntungan Kota Madya Medan

Kozier dkk (2006), Nutrition : Concepts and Controversies, Tenth Edition, Thomson wadworth USA

Mubarak Iqbal Wahid dkk (2006) Buku Ajar Ilmu Keperawatan Komunitas 2, Agung Seto, Jakarta.

Notoatmodjo, (2005) , Metodelogi Penelitian Kesehatan, Jakarta, Rineka Cipta

Nursalam (2008),Konsep dan Penerapan Metodelogi Penelitian Ilmu Keperawatan Pedoman Skripsi, Tesi dan Instrumen Penelitian Keperawatan,Salemba Medika, Jakarta

Prasetyono (2009), Mengenal Menu Sehat Ibu Hamil, DIVA Press (Anggota IKAPI), Jogjakarta

Rolfes (2006), Understanding Normal And Clinical Nutrition,seventh edition : Thomson Wadworth USA

--------http/www.library.usu.ac.id,2007,AnemiaDefisiensi Besi Pada Wanita Hamil di Beberapa Praktek Bidan Swadaya dalamKotamadya Medan

Rosmeri (2005), Makanan Yang Aman Untuk Kehamilan.Tanpa Kota : TanpaPenerbit

---------http/www.balita.com, Faktor Resiko Kejadian anemia pada Ibu Hamil.

Samuel (2006), Gizi Sehat Selama Kehamilan , http//:www.gizinet.com

Sarwono (2003), Ilmu Kandungan , edisi Revisi, EGC, Jakarta

Setiadi (2007), Konsep dan Penulisan RisetKeperawatan,Edisi Pertama,Graha Ilmu, yogyakarta

Scholl (2005), Iron During Pregnancy : Setting the stage for mother and infant,American Journal of clinical nutrition

Sudharma dkk (2003), Effect Of Dietary Habits on Prevalency of Anemia in Women,journal of Obstetric and Gynaecology Research

Sudjana(2002), Metoda Statiska , Penerbit PT. Tarsito bandung

Tarwoto (2007), Buku Saku Anemia Pada Ibu Hamil, Konsep dan Penatalaksanaan,EGC,Jakarta

Wibowo (2007), Faktor Resiko prevalensi Anemia dan Faktor-faktor yang Berpengaruh Terhadap Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil, http//:www.homeprogramgizianemia.com

Zulhaida (2007), faktor-Faktor yang Berhubungan Dengan Rendahnya cakupan Fe Ibu Hamil, http//:www.pksplus.com




DOI: https://doi.org/10.34008/jurhesti.v1i1.9

Article Metrics

Abstract view : 115 times
PDF View - 17 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Lisensi Creative Commons

This work is licensed under Creative Commons Attribution 4.0 International License